Портрет ("Она разлюбила")

Она разлюбила, пока рисовала портрет,
Пока пальцы сами чертили его лицо,
Вспоминая морщинки, от красной помады след,
Их губ и сердец единение и родство.
 
Она разлюбила, пока выводила глаза,
В которые никогда не могла наглядеться,
И капли слезинок, как утренняя роса, —
Желанье, попытки в объятьях его согреться.
 
Она разлюбила, пока рисовались губы,
Что были ей дороже всего на свете,
Как целовали — мягко и страстно-грубо,
И как им двоим ничуть не мешал свидетель.
 
Она разлюбила, пока рисовала портрет,
В пальцах дрожащих простой карандаш теребя...
Все, что написано выше, на деле бред:
Она ни за что не смогла б разлюбить тебя.