Как ты там, моя старушка?

Как ты там, моя старушка?
Жив ещё твой старый пень.
Покосилася избушка,
Пьяным валится плетень.
 
Нет ни дров к зиме, ни жита,
И стращают холода.
И утробушка не сыта,
Облысела голова.
 
Силы нет вставать с постели,
По нужде сходить на двор.
С псом с утра, кажись, поели,
Что – не вспомню до сих пор.
 
Солнце косточки не греет,
До хребта почти прозяб.
Ум от рюмочки хмелеет –
На язык слетает ляп.
 
Подниму совок и веник,
Разогнуться не могу.
Помню, кликала: - Изменник!
С Любкой нас застав в стогу.
 
Были ночки длинны в звёздах,
Был я тот ещё ходок.
Мне б вертеться жертвой в розгах
Да ложиться в холодок.
 
Горячи в деревне бабы,
Был и я до них горяч.
Крепко б ты держала кабы –
Разломила б как калач.
 
Я любил тебя, но всё же
Уважал за кроткий нрав.
С каждым годом ты дороже,
До слезинки в этом прав.
 
По углам избы плутаю
И лампадку вдруг зажгу,
Журавлей увидев стаю
В облаках, как на снегу.
 
Нет мне мочи ждать прихода
Бабы с длинною косой.
Манит синью небосвода
Жизнь в купели неземной.
 
Там и встретимся, подруга.
Ждать недолго встречи той:
Проржавел и лемех плуга,
И супруг горячий твой.
 
Мне б уже ложиться в пору
В домовину из сосны.
Только б влезть повыше, в гору –
Посмотреть – как там сыны?!