Растопырил колючки ёжик

Растопырил колючки ёжик
За спиною - прошедший день.
Донесли его, как обычно.
Не свалился ли набекрень?
Не разбился. Тогда отлично!
 
Можно лечь и теперь поспать,
Насладиться ночными снами
И не плакать, что день опять
Разошёлся в пути с мечтами.
 
Но похожи мы на ежей:
Справа, слева - везде колючки,
Нам бы фыркать на всё уже,
И на солнышко, и на тучки.
 
На иголочки дни возьмём,
Эти яблочки и грибочки,
Их не видим, пока несём.
Да и надо ль? Сидят же прочно!
 
Это кажется нам, ежам,
Что наколем и цепко держим,
И что дни будут так лежать...
Но падение неизбежно...
 
И покатятся грушки вниз,
И грибочки, наверно, тоже...
Разве ценится нами жизнь?
Растопырил колючки ёжик...