Дворник

Пришёл с Европы засланный циклон,
принёс в подарок снежные заряды.
Забрав притихший городок в полон,
метель кружила третьи сутки кряду.
Злодейка-вьюга в форточки рвалась.
В хрущобах проклинали непогоду,
подозревая утром непролазь
и непроездь к любимому заводу.
В пятиэтажке пел Михайлов Стас
в квартирке малость замахнувшей тёти,
а толстый дядька подпевал “Атас“
в хоромах у соседей, что напротив.
Народ синхронно принимал на грудь,
решив резонно — утро мудренее;
угомонившись к трём, прилёг вздремнуть
и видел сны про отдых в Пиренеях.
 
А в пять утра в заснеженный подвал
прорвался дворник свежепохмелённый,
лопату взял и на сугроб напал,
покой нарушив старенького клёна.
Порхал как птаха, жалил как пчела,
летели комья, каркали вороны,
и целина сдаваться начала,
не удержав границу обороны.
Пренебрегая криками “ура“,
в атаку шёл тараном из фанеры,
и вскоре по периметру двора
стояли горы мини-Кордильеры.
 
Проснулись. Источая перегар,
дивились люди дружно: “Нифигассе“...
И, снег стряхнув с машин на тротуар,
вальяжно убирались восвояси.
Штурмуя новоделанный массив,
резвились перед школой ребятишки,
попутно горы снега опустив
на бедный двор, который чистый слишком.
Все, словно сговорившись, собрались
нагадить в душу — в ней довольно места,
а тётин мопс, красавец-медалист,
оформил кучу прямо у подъезда.
Убрав остыть лопату и скребок,
побрёл домой трудяга потихоньку;
болел сустав, кололо под ребро,
а лёгкие насвистывали польку...
 
Он молча пил дешёвое вино,
закусывал и слушал “Вальс-бостон“,
и первый раз за пятьдесят с хвостом
пустую тару
вышвырнул в окно.