ПРИТЧА О ДОБРЕ И ЗЛЕ

Под старой дремучею елью
Искрился холодный родник.
На дне была дверь в подземелье,
В котором скрывался тайник.
 
Хранилось в нём вовсе не злато,
А целый сундук доброты.
Его здесь зарыли когда-то 
Под землю малютки-кроты.
 
Чтоб жадные злобные тролли
Сундук отыскать не могли,
Они написали пароли
Насыпали холмик земли,
 
Кольцом запечатали дверцу,
А сверху, откуда возник?
Под елью из самого сердца
Забил малый звонкий родник.
 
Но тайного общества братья
Нашли тот родник без труда
Над ним прочитали заклятье,
Закрыв дверь в тайник навсегда.
 
А зло расползалось по миру:
Ведь крепко закрыто добро.
По горным хребтам и Памиру
Сновало коварно, хитро’.
 
Чернела и плавилась почва,
Седой покрываясь золой.
Добро наказали за то, что
Хотело главенствовать зло.
 
Пылали повсюду пожары,
Кровавые реки текли,
Стал выжженным, скорбным и старым
Лик юной зелёной земли…
 
***
Однажды в холодном апреле
Пришёл в те края пастушок,
Залился весёлою трелью
Его голосистый рожок.
 
Запели в ответ ему струи,
Родник встрепенулся ключом,
Души очень тонкие струны
Откликнулись так горячо!
 
Призыву чудесному внемля,
Совсем неожиданно, вдруг 
Добро просочилось сквозь землю,
Разбив полусгнивший сундук.
 
Мгновенно на выжженном лике,
Обугленном лике земли
Запрыгали яркие блики,
В апреле сады зацвели,
 
Запели весёлые птицы,
Звеня над землёй тёплым днём,
Огнём засверкали зарницы,
Но чистым и ясным огнём.
 
С тех пор по земле ходят рядом,
Свой путь бесконечный вершат,
И зло, и добро, как награда,
Друг друга избыть не спешат.
 
Что ближе вам – думайте сами.
Пока в равновесии мир
Блаженствует под небесами:
Добро или зло ваш кумир.