Артисты свой спектакль не отменили

Артисты свой спектакль не отменили
***
Хоть зал был пуст,
артисты свой спектакль не отменили,
и на подмостки вышли без прикрас.
Не слышен хруст
попкорна, что так зрители любили,
их нет, не свистнут вам на парафраз*.
И пусто пусть,
артисты роли для себя играли,
хотели лишь понять – а каково?
На сцене грусть,
А нужно, чтоб смеялись, хохотали –
не хочется, им - будто всё равно.
Такой конфуз!
нужна как воздух им поддержка зала,
исчез сюжет, из тем конфликт утерян.
Отклеен ус –
Но, смеха - нет, сознанье ожидало,
и юморной актёр вдруг – лицемерен!
Издевка Муз?
Куда девалась гениальность пьесы?
Игрой никак нельзя назвать кривлянье.
Морских медуз
В углах напоминали Геркулесы,
И - закурили, как бы в оправданье.
Моральный груз
довлел на труппу всю одновременно,
предназначение артиста стёрто.
Ну, кто же трус?
Покинет злую сцену кто тут первый?
Уже и не игра, а виды спорта.
Ну, кто тот гнус,
что мерзко высосет всю кровь у труппы?
И нервы - чьи прорвутся в диком крике???
Да…. рвётся флюс!
…Нет, не было, конечно, зримых трупов,
и на себе никто не рвал туники.
Решён вопрос!
В одну секунду все вдруг замолчали,
в гримёрные толпой ушли молчащей.
Ответ здесь прост -
нет, роли не забыли, не кричали,
их свет звезды вдруг озарил ярчайший:
«Не лейте слёз
на театральное бездушие,
ведь вы – не дилетанты, не мутанты.
Уйдёт курьёз,
и завтра зрителю радушному
покажете вы в блеске все таланты…»
----------------------------------------------------
Парафра́з* — пересказ, изложение текста своими словами, упрощение.