Я цвела лишь рядом с ним...

Хмурым утром, на пробежке,
Средь аллей, пустых скамей,
Повстречала я старушку,
Та брела, чуть тень. Я к ней.
Я не знаю, что толкнуло,
Что-то ёкнуло в душе.
Вроде лет на вид немного,
Только волос в седине.
Да горбатость чуть не кстати,
Боль в глазах, морщинок тьма.
В них глубилась словно тайна,
А печаль вся на губах.
Я не помню, как спросила,
Завязался разговор.
Мне старушка боль открыла,
Рассказала про житье.
Схоронила нынче мужа.
Мужу было шестьдесят.
На вопрос мой, сколько ей лет?
Ровно десять лет назад.
Обмерла я...разве можно?
Разве так стареют в час?
И ответила старушка:
- Я цвела лишь рядом...нас
С ним бог венчал когда-то,
Жить без друга не могли,
Надышаться было мало,
Мы любили все те дни.
- Как же так? Ну все мы любим.
Все мы верностью горим...
"Нет" - старушка отвечала,
Ты влюбленность не бери.
Ты любовь измерь годами,
Тяжбой, недугом, бедой.
Хорошо, пока не грянет,
А нагрянет, все вверх дном.
И любовь порой такая
Вмиг растает, без следа.
Ты попомни дочь родная
Бабки старой все слова.
Оскорбилась я вначале,
Право тоже мне дела.
Умер дед, ну что ж такого?
Болен был, так ерунда.
Мы ведь тоже все не вечны,
Срок отмерен нам пусть свой.
Разве можно так с собою поступать?
Ведь ты живой...
Нужно жить, пусть будет больно,
Радовать себя, других...
Тут старушка усмехнулась,
- Молода ещё судить.
Ты полюбишь, будешь верной,
Будешь дочь точь в точь растить,
Мужа будешь ты к обеду,
За борщом боготворить.
Молодая, я ж не каюсь,
Не живу я без него.
Потому что твердо знаю,
Завтра быть с ним суждено.
 
 
Не спросила я старушку, почему так говорит.
Только больше на аллее не встречала я ее.
Может к детям в гости, к внукам? Может замуж кто позвал?
Ведь нельзя же жить, как в склепе, нужно радовать себя.
 
Умирала в ночь старушка,
Память нежно теребя,
Вот аллея, мы тут с мужем,
Повстречались навсегда.