Может, так и надо?

Как смешно! И больно как…
Может, так и надо?
Клён опавший, голый брат,
Рад мне в мире кто-то?
 
Иль родился невпопад?
Стал не к месту, лишний…
Что же ты, осенний сад,
Шепчешь в рожу: «Нищий».
 
А когда-то я имел
Фарт, здоровье, женщин;
Мой духовный мир был цел;
Лад с собой – без трещин…
 
Мне была дана любовь,
Но – умчались ночки;
Был я создан для стихов,
Вот – живу: ни строчки…
 
Что писать? В душе разлад.
Нет нигде иконы.
Знать, ослеп я: всюду мрак,
Тени да и стоны.
 
Где ты, солнце? Улыбнись!
В баре ли? Иль в церкви?
Съели солнышко, кажись,
Вороны да волки.
 
…Что?! Я – с ними, в их кругу,
В центре, в хороводе;
С диким хохотом, в пургу,
Мчимся всвист… на гробе!
 
А под гробом, в сонме звёзд,
Есть звезда такая,
Словно соткана из роз,
Словно – вся из мая.
 
Сердцем чую: там мой дом,
Там – моя отрада;
Там… она спит чудным сном, –
Кто была б мне рада!
 
Но незримый рулевой
Гроб направил в пропасть.
Мы несёмся с головой
В вечность… в безысходность…