От мужского имени

Найти бы дорогу -
Тот самый незыблемый путь.
В стремлении к Богу
Так страшно куда-то свернуть.
Идёшь и не видишь
Ни цели своей, ни пути.
А ветер колышит
Какие-то струны в груди.
 
А может, остаться.
Вот здесь замереть, где стою.
Пусть будет казаться,
Что штиль уступил кораблю.
А может, закончить
Весь этот бессмысленный бег?
И снова построчно
Прочесть сокровенный завет?
 
А может, ответы
Есть в том, чтобы их не искать?
Мне кажется, где-то
Я все разыграю опять.
Но в каждом скитании,
Но в каждой открытой земле,
Я вновь пропадаю
И снова бегу в забытие.
 
И в странствии каждом,
Какой бы не плёлся багаж,
Беру - вот что важно -
Я свой неизвестный типаж.
Бегу по дорогам,
Но только куда б не пришёл,
Я вовсе не Бога,
Я снова себя в них нашёл.
 
И вновь испугавшись
Я тени своей за углом,
Сорвался бесстрашно
Искать в отдалении дом.
И где бы мне стены
Ни дали украдкой приют,
Внутри все дилеммы
Меня поедают и жгут.
 
Я пробовал пьянство.
Я пробовал едкий кумар.
Но было напрасно
Бежать от всего в этот пар.
И утром в смятении,
Под свет обнаженной зари,
Я думал в постели,
Что был, словно те дикари.
 
Стучали напрасно
Виски, будто днём поезда.
На стул был повязан
Неряшливо вновь сарафан.
И тонкое тело
Лежало, укутавшись в плед.
Ей очень хотелось
Найти себе в ночь обогрев.
 
Прости, я не знаю
Ни имя твоё, ни лицо.
Я множество талий
Сжимал под заглушенный стон.
Тебя все касались,
И нищие, и короли.
А завтра другая
Меня проведет до зари.
 
Но я, отдышавшись,
Срываю стоянку опять.
И дальше, и дальше
Хочу от себя убежать.
Да только в молчании
Я слушаю, словно в бреду,
Как Господ в печали
На эту глядит ерунду.
 
Куда мне нестись,
Если больше Земля - не приют.
О, Бог, дай спастись
От себя в эту долю секунд.
Здесь рвутся снаряды -
Внутри, где почуять нельзя.
И катится градом
Лишённая скорби слеза.
 
О, Боже, напрасно
К тебе я иду столько дней.
Я сам себя праздно
Разбил под копытом коней.
Теперь я метаюсь,
Теперь я ищу, чего нет.
И вновь убеждаюсь,
Что пропит был первый завет.
 
Но теплится в сердце
Какая-то сладкая грусть,
Что где-то есть место,
Где мой прекращается путь.
А может, такие
На карту не вносят места?
И в крохотном мире
Ногами сыскать их нельзя?
 
Твердишь ты мне, Боже,
Чтоб я посмотрел изнутри.
Чтоб в собственной ложе
Искал я побеги свои.
Но сколь не взгляну я
В свой старый заброшенный сад,
Мне душу волнуют
Пустынные там небеса.
 
И пятятся мысли
На цыпочках прочь с головы.
И плещется виски
В прозрачном стакане тоски.
Прости, мой Всевышний,
Что я повернул не туда.
Так, знаешь ли, вышло -
Соврала мне в небе звезда.