Посвящение осени

Своя мелодия есть у осенних дней,
Закрытая в бесчисленные грозы.
Сквозь шум и треск полуденных дождей,
Прошу, услышь её метаморфозы!
 
Не прячься, не беги и не ропщи -
Позволь войти лиричности и грусти.
И, слышишь, не ищи, ты не ищи
Натянутой улыбки и распутства.
 
Когда тебя коснется до костей
Рука ветров и первого мороза,
Отдайся беззащитности своей,
Как лепестки замёрзшей алой розы.
 
Смотри на ярких листьев круговерть,
Пиши стихи и мастери поделку.
Знай, осень - это маленькая смерть,
Чтоб можно было отдохнуть от дела.
 
Прими её суровые дары,
Прими её стеснительную ласку.
Придёт черед и солнечной поры,
Ну а пока оденься под завязку.
 
Купи себе уютный мягкий шарф.
И турку, чтобы кофе был вкуснее.
Запрячь шифоновые платья в шкаф,
Пуловер рыжий, наконец, примерий.
 
Не отвергай гостей, но не беги
Во след случайным, будничным прохожим.
Ждать - это долго. Только всё же жди.
И будь, прошу, по мере осторожным.
 
Учись, как в детстве, заново опять
Писать записки от руки в тетради.
Кричи "люблю", когда нельзя сказать.
Угадывай все символы во взгляде.
 
Не бойся гения в застуженную рань:
Вставай с постели и твори бесстыдно.
Перетащи под окна свой диван,
Туда, где эту осень будет видно.
 
Ну а когда тоска войдёт в твой дом
И повод грусти выскользнет меж пальцев,
Открой вино и думай лишь о том,
Что всё стремится неизбежно дальше.
 
Благодари, как есть благодари
И гул дождей, и слякоть, и тревоги.
У осени особые дары.
У осени особые дороги.