УСТАЛОСТЬ

***
Актёр устал, звезда его погасла.
Роль подобрал актёр,
что помоложе…
Художник бросил кисти,
холст
и масло,
Обезображен грустью,
обезвожен.
Поэт забил на строки
и метафор
Не сочиняет больше на досуге.
Куда девались и азарт, и пафос?
Глаза закрылись
и упали руки.
А что тебя так сильно разозлило,
Мой композитор?
 
Что вырвало из сердца куст мелодий
Та нелюбовь людская, вроде,
Или вползающее как удушье
Людское равнодушие?
 
О, творчество! – ты сути суть, а люди
Пренебрегли и мимо проскакали.
Не докопались
до глубинной сути,
Твою мечту облаяли,
прогнали.
О, творчество,
о, гений мой безгрешный,
Ты во грехе пропал как на болоте.
Трясина тех порывов безуспешных
Кипит внутри
и газами выходит.
О, неизбывность светлого прочтения,
Моё тебе почтение!..
 
Интеллигентик, осрамлённый тиком,
От судорог молчания болящий,
Ты методом не ора –
только тыка
Готов принять
свой подвиг настоящий.
Такие времена.
Сия эпоха –
Не утверждаю, - это, дескать, плохо, -
Так всё постигла – бренно и уныло –
У с т а н о в и л а!
 
Замолк певец,
чей голос уникален,
Погас огонь,
что яркостью одарен.
Весною не воспеть теперь проталин,
Когда измучен
гриппом и подагрой.
А летом на закате кромкой моря
Ног не омыть,
не восхититься.
О чувствах вечных
больше не поспорить…
И не почувствовать.
А может, притвориться.
Замерзли звуки. Стёрлись витражи…
Быт наш бежит.
Но недвижима жизнь.
©В. САВЕНКОВ
25 сентября 2017
Кропоткин