В сентябре

В сентябре
То плачет дождями, то вдруг улыбнётся
Сиянием солнца в погожий денёк,
То в грустные тучи опять завернётся
Печальницы-осени первый сынок.
 
В наряде осеннем красива природа
Богатой расцветки прощальной красой.
Сентябрь уже слышит гудок парохода,
Который отправит его на покой.
***
Затянули ветры с юга
Небо в облачный корсет –
Облака, тесня друг друга,
Заслоняют солнца свет.
 
Так в пути они устали,
Что не могут зарыдать…
Люди мётлам волю дали
Листья в кучи собирать.