А чайки падали

Чайки это души погибших моряков.
 
На боевой службе в нейтральных водах, в праздничные и выходные дни обычно скудная программа развлечений. Личный состав корабля просто отдыхает, кто как может. В один из таких дней наш корабль стоял на якоре, погода тихая, море ласковое. На юте матросы любители рыбалки, курильщики и просто болельщики рыболовов. Но вот появился замполит с ружьем в руках. Матросы, окружив его, с интересом рассматривали блестящее ружье в завитушках гравировки. Старлей гордо улыбался и демонстрировал оружие со всех сторон. Насладившись восхищением и комплиментами окружающих, он достал патроны и вдруг стал стрелять в чаек. По всему видно опыт у него был. После каждого выстрела чайка падала на воду. Некоторые еще бились в конвульсиях, другие лежали ничком, раскинув крылья, словно они еще в полете, только голова скрыта водой. На юте воцарилась гробовая тишина, все наблюдали за этим долговязым сутулым стрелком широко отрытыми глазами. Только раздавались глухие гулкие хлопки выстрелов, потому что в море не от чего отразиться звуку. Уже несколько белых пятен колыхались на глади, а советский политрук продолжал метко расстреливать наши души.