Дети мои...мы живы

Дети мои...мы живы
Шёл 1944 год. Время, когда наши войска вплотную подошли к Днестру. Нужно было форсировать реку, железнодорожный мост был взорван. Но перед этими событиями...
- Вам нужно срочно уходить из дома. Быстро возьмите все необходимые вещи и уходите. К вечеру мост будет взорван, а ваш дом слишком близко. Взрывная волна, осколки.
Пожилая женщина слушала немецкого офицера, находившегося у неё на постое, прижимая маленького мальчика со смышленными глазами - внука 7 лет , и девочку 4 лет, которую евреи спрятали у нее еще в далеком 1941г., сгинув затем навсегда, как и многие евреи в те далёкие годы, совсем беззвестно - убежавшие, в лучшем случае, а чаще застреленные и присыпанные землей, где-нибудь недалеко от того места, где случилось убийство...Женщина согласно кивала, лихорадочно перебирая в уме: куда идти, что взять с собой, как быть с детьми?!...
- К вечеру вас не должно быть дома, если хотите сохранить жизнь детям и себе...Господи, как добр этот офицер...Не все же немцы сволочи, не все.
Быстро собрав узел с самым необходимым, взвалив его на свои худенькие плечи, женщина взяла за руку девочку, мальчику сунула в руки буханку хлеба и они быстро пошли к калитке. Калитка жалобно скрипнула, дом остался за спиной, впереди была дорога - длинный, пыльный запруженный беженцами шлях...
Вечерело, 15 км было пройдено, силы были на исходе, но женщина была привычна к таким нагрузкам, она шла и шла, упрямо наклонив голову и держа маленькую девочку за руку.
Уставшие дети еле поспевали за ней, они ничего не понимали, они дрожали от страха и неизвестности, но с ними была мама...
Мальчик сильно отстал, булка хлеба стала такой тяжёлой, что невозможно было более удерживать её. Отломив краюху он начал потихоньку сосать, а затем жевать , остальной каравай мальчик положил на камень, посмотрел на него в последний раз и побежал догонять маму и девочку...
Впереди замаячили огоньки села, - маленькие светящиеся окошки, как светлячки, такие уютные и тёплые. Можно было попроситься на постой.
Женщина обернулась.
- А где хлеб!?
- Я его оставил там, на дороге. Мамочка, я так сильно устал, а хлеб стал таким тяжёлым. А когда выходили, он был лёгким...
- Горе ты моё, иди ко мне. Бог с ним, с хлебом, - мы живы. А хлеб, попросим у добрых людей, может не оставят нас голодными...
Да, такие были времена, - люди помогали друг другу в беде, другое было мышление. Тяжёлые времена войны, когда по другому и нельзя было выжить без сочувствия, без посторонней помощи...
- Горе ты моё, иди ко мне...Дети мои, мы живы.