"Нечистая сила" (отрывок из поэмы "Распутин" по следа романа В. Пикуля "Нечистая сила")

"Нечистая сила"  (отрывок из поэмы "Распутин" по следа романа В. Пикуля "Нечистая сила")
1. Распутин
 
Где эта грань души, где эта грань?!
Когда уходит с посохом блаженный
И тайны обнаженья разгадав
От знати до чертогов царской вены
Пытается найти ответ Вселенной?!
 
Сибирский тракт, усталый путник,
Глаза как псы, посаженные на цепи
И жилистые, лапистые руки,
И ряса - черное убежище души - Распутин!...
 
2. Потери
 
Тени на льду. Полынья. Брошенный с телом ковер -
Темная сторона питерской звёздной ночи.
Видел прохожий с моста, слышали разговор
И понесли провода Лик многоточия.
 
Через белые ночи будет залп из орудий,
Будут толпы рабочих под началом Иуды,
Будут юные дочери и шеренги матросов,
Будут хлёсткие очереди по возможным вопросам.
 
Мир, погруженный на дно. Надвое. Жив или мертв -
Саваном водоем...Только оскал волчий
Что-то кричал о своём. Через мгновение стёрт -
Заживо погребён Невскою толщей.
 
Наземь сброшенные колокола, неотслуженные молебны -
То к отмщенью зовёт душа, то к отмщению.
От великого и до мала звоном медным
Всех к отмщению душа звала, всех к отмщению.
 
Сколько потушенных свеч и неотпетых врагов -
Жизней хватило б на Вечность. Непрожитых.
Сколько необнятых плеч и нераскрытых цветов -
Нежность на бесконечность помноженные.
 
Что приумолкла душа - Мерою палача Мир не измерить.
Тот, за пределами сна, жажды тебе нагадал. И потери.