ОГОРОД.

«Там, на неведомых тропинках…»
Александр Пушкин
На пиках гор,
В пучинах вод
Живёт
Обманутый народ.
Живёт и не по-до-зре-вает,
Что жизнь
Имеет оборот.
 
Живёт
Людей –
Слепой, как крот –
На грядках выращенный род.
И от реалий
Их спасает
Стены железной
Огород.
 
Там,
В духе исконных традиций,
Возвысит гения
Народ
(Но не за то,
Что им родится, –
За то,
Что скоро им умрёт).
 
Мастак закапывать идеи,
Там, –
Лишь завидев бутерброд, –
Он
Фарисеям-прохиндеям
Самозабвенно смотрит
В рот.
 
Там
Тот Отечеству угоден,
Кто из казны
Понаберёт;
На головах начальство ходит
(А к нуждам –
Задом…
Наперёд).
 
Там
Тел Венер не терпят
Люто,
А от вождей –
Порнухой прёт:
Взасос
Целуются прилюдно –
Урода чествует урод.
 
Там жрец внушает:
«Рабство – благо!».
Пусть голод глотку раздерёт, –
«Наш огород –
Народный лагерь –
Еде и воле окорот!».
 
Там все равны.
Как в банке шпрот.
Кто прав –
Тот враг:
Он сослан в грот.
Кто посерёдке –
Тот зевает.
Кто лев – тот Лев.
И этим горд.
 
…На пиках гор,
В пучинах вод
Живёт потерянный народ.
Живёт –
и не по-до-зре-вает,
Что нужно жить
Наоборот!
 
 
 
08.12.1992