МОЙ СМОЛЕНСК

...........................................Городу-Герою Смоленску – 1154 года
...........................................от первого упоминания в летописи:
..........................................."...град велик и мног людьми..."
 
Пылает в огненном закате
Кострами сотен куполов
И, отражённый перекатом,
Дробясь на серебро и злато,
Ныряет в Днепр с крутых холмов.
 
Над ним шуршат как перья годы,
И равен веку взмах крыла,
Где птица Феникс в непогоду,
Ломая жизненные коды,
Не раз сгорала с ним дотла.
 
Восставшему из горстки пепла
Двойной спиралью ДНК,
Поверившему в чудо слепо,
Как осенью я верю в лето,
Смоленску не страшны века.
 
И на его больных руинах
Исчезнут рытвины дорог,
А мох на кирпичах старинных
Кремля, воспетого в былинах,
Сегодня – совести упрёк.
 
Устал от шума маскарадов,
И мне постыл словесный хлам,
Душа фантомному не рада...
И я шагаю от парадной
К покрытым плесенью дворам.
 
Туда, где предки – в бой последний,
Когда над Русью грянул гром,
Молились, стоя на коленях,
Уединяясь в церкви бедной...
И никогда – пред их врагом!
 
13.09.2017