Корова

Корова
Иви и Игорю
 
Есть в глубинной России такие края,
Где от скуки и спиться недолго.
Как-то бражки набрался машинный дояр
И с гармошкой пошел по поселку.
 
А потом - огородами и по стерне,
И вздыхала гармоника тяжко,
И в сельпо заглянул, и спросил Каберне -
Видно, в голову стукнула бражка.
 
Он кричал: “За культуру спиртного, жлобы!
Отречемся от старого мира!”
И ответил дояру директор сельпы,
Разбавляя сметану кефиром:
 
“Молодой человек, здесь сельпо, не отель,
То-то бабы на лавках судачут,
Что студентов пришлют. Если Вам- Ркацитель,
Вы не местный у нас, не иначе.”
 
И дояр, просвещенного века дитя,
Посмотрел на директора косо,
Потому что и не был студентом хотя,
Но глаголы спрягал без вопросов.
 
Как сложил он гармонь, как прошел на большак,
Как побрел по ухабам, насупясь,
Как с рифленых подошв кирзачей, что ни шаг,
Злыми комьями падала супесь!
 
Вот ведь, снятся годами далекому мне
Закоулочки Старого Света,
Где душевную осень на голой стерне
Запивают Осенним Букетом,
 
Где смешалось в воде неширокой реки
Небо с темперой осени яркой,
Где промасленный ватник - нормальный прикид,
И горбушка воняет соляркой,
 
Где, как прежде, телега скрипит колесом:
Я ж не смазал проклятые оси!
А когда я уехал, был самый сезон
Завалить (по лицензии;) лося...
 
Здесь другая земля, здесь другие цвета,
Здесь по-русски никто ни полслова,
Здесь из теплого хлева уже никогда
Мне не выйдет навстречу корова!