Сизый почтальон (рассказ-загадка)

Сизый почтальон (рассказ-загадка)
Птица на нашей Земле обитает.
Каждый из нас хорошо её знает.
Стоит нам только лишь выйти из дома,
Встретим её мы с тобой, где угодно.
 
С виду крупней воробья птица эта.
В пёрышки сизого цвета одета.
Шея с отливом пурпурным, зелёным.
Корным хвостом, на конце закруглённым.
 
С древности люди её приручали,
В клетке просторной обычно держали,
Чтоб наслаждаться её воркованьем,
Нежными криками и рокотаньем.
 
Птица была в старину почтальоном.
Письма доставит и вновь рядом с домом.
Памятью цепкой она обладает,
Что её к дому всегда возвращает.
 
Верная птица. Найдёт пару если
Жизнь проведёт неразлучно с ней вместе.
Дружно высиживать будут потомство,
После выкармливать. Это непросто.
 
Осень придёт, она не улетает,
Жизнь в одном месте всегда обитает.
Встретить ты можешь её в лесной чаще.
Но в городах и деревнях почаще.
 
Если в лесу живёт, будет гнездиться
Просто в дупле эта сизая птица.
В городе если она проживает,
Часто на крыше гнездовье бывает.
 
В чаще съедает набухшие почки
Многих растений, а также листочки.
Ест насекомых к тому же различных.
Служат и ягоды пищей привычной.
 
Но возле нас птице лучше живётся:
Летом водицы из лужи напьётся.
Люди ей хлебушка бросят и злаки.
Пищу находит и в мусорном баке.
 
Если захочет вдруг сизая птица
Лютой зимою немного напиться,
Не пожелает в реке искать прорубь -
Снег поклюёт. Как же звать птицу?
ГОЛУБЬ