Слова - материальны

Слова - материальны
Слова - материальны,
их эфемерность - ложь.
Я не открою тайны:
в звучании банальном
порою бьют, как нож,
бывает, и исправней,
гораздо реже всё ж
случается - их ждёшь,
они дороже манны.
 
"На поле Куликовом"* -
какая скрыта мощь,
поэт бросает в дрожь,
он богоравен слогом!
 
Но теми же словами,
порядок лишь другой,
в гулаги отправляли
недрогнувшей рукой...
 
Слова - в исповедальне,
в стихах и на допросе,
любовного признанья,
позорного доноса,
в торговле на Привозе
и в ссоре коммунальной,
то в дружеской нирване,
то в откровеньи пьяном.
 
Слова зовут и ранят,
в них вкус и цвет найдёшь.
Слова - материальны,
их эфемерность - ложь!
 
* Стихотворение А.Блока
 
24 сентября 2017 г