КОСМИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ

По ночам, когда все спят,
в небеса вперяет взгляд,
обнаруживая там
уйму звёзд, не видных нам. (Астроном)
 
С космодрома запущен такой аппарат
и уже никогда не вернётся назад –
специально затем он был создан,
чтоб навечно отправиться к звёздам. (Звездолёт)
 
Когда уходит солнце прочь
и день сменяется на ночь,
усеяв чёрный небосклон,
блестят на нём со всех сторон. (Звёзды)
 
Видно лишь по ночам,
как летит между звёзд,
за собой волоча
яркий огненный хвост. (Комета)
 
Отправляясь в полёт
на полгода подчас,
Землю всю обогнёт
не одну сотню раз. (Космонавт)
 
Лишь в ночную пору
он доступен взору,
и тогда мы в нём
Млечный Путь найдём. (Космос)
 
Наподобие плафона
светит ночью с небосклона;
если скроется она,
станет ночь темным-темна. (Луна)
 
Вроде ногтя состриженной части
ночью в небе виднеется часто. (Месяц)
 
Космическое это тело,
что к нам на Землю прилетело,
по виду с камнем схоже,
но ценится дороже. (Метеорит)
 
Когда кругом темным-темно,
в нём ярких звёзд полным-полно
и наподобие блина
желтеет полная луна. (Небо)
 
Говорят, людей немало
в небе это повидало,
но вопрос: а что же это? –
не нашёл пока ответа. (НЛО)
 
Под грохот громче грома
стартует с космодрома
и в небе очень скоро
скрывается от взора. (Ракета)
 
Являясь утренней порой,
оно рассеет мрак ночной;
когда придёт вечерний час,
помалу скроется из глаз. (Солнце)
 
Благодаря ему,
смотря в ночную тьму,
яснее увидали
космические дали. (Телескоп)