Про муху*

Про муху*
*Стихи с рифмолендского открытого турнира пародистов, фото автора
 
 
 
Багрицкий
 
В античных Афинах, а может Пирее
Три грека у моря варили варенье:
Шипели черешня и мед при нагреве
В латунного таза зияющем чреве.
А ветер как гикнет, как мимо просвищет,
Огонь закачает в жаровне под днищем,
Чтоб пламя гудело и нощно, и денно:
- Варится зелье, и пенится пена!
Чтоб задрожала от свежего бриза
Стрелка минутная - тень кипариса...
О, очарование сладкого духа!
 
Слышат: "Плюх!"
А-а-а, села муха!
...............................
Вот так бы и мне утопать в старине,
Топорщить хитин на блестящей спине,
Жужжать на ветру древнегреческом или,
На пену садясь, растопыривать крылья!
И, форменным лузером выглядя внешне,
Нажраться от пуза кипящей черешни!
Иль, правильней может, с шумовкой в руке,
Следить за отчаянным мухи пике,
Легко на лету насекомую сбить и
Окаменеть: изваяй меня, Фидий!
Так бей же по жилам, шипи по краям,
Варенье медовое, ярость моя,
Чтоб с пьяной улыбкой от уха до уха
Меня славословили греки под мухой!
Чтоб гречки, идя за водою к реке,
При виде меня восклицали: "Эге!",
И до Геллеспонта простерлось такое
Хорошее море: Эгейское море!
 
Ю. Кукин
 
Понимаешь, это странно, очень странно:
Хоть длинна у анекдота борода,
Приключалось это раньше со сметаной...
Со сметаной! А с вареньем - никогда!
 
Был такой хороший день, и
Все свершалось по хотенью,
По простому мановению руки -
Так внезапно села муха на варенье
И затеяла выписывать круги!
 
Понимаешь, если строго по науке,
То правы интеллигентные врачи,
Да варенье у меня, не будь я Кукин,
Не простое, а из лучшей алычи!
 
И, хотя держу под лавкой
Мухобойку, муходавку,
Я ж культурный человек, ни дать, ни взять...
Но гадаю: сразу выкинуть мерзавку
В унитаз, или сначала обсосать?
 
Владимир Семенович
 
Эх, были времена, когда ни сном, ни духом!
Завидую друзьям: они, подобно мне,
Не видели, как на варенье села муха.
А давеча она сидела на говне!
 
Я взял ее тогда за кончики от крыльев,
Донес брезгливо до помойного ведра.
Спросите у меня: "Высоцкий, руки мыли?"
И я отвечу: "Да. И спиртом оттирал."
 
Конечно, я сижу литровой банки возле,
Но то, что в ней, уже не числю за еду!
Кто раньше заходил, или заглянет после,
Пусть кушают они. Я лучше подожду.
 
Юз Алешковский
 
Коммунальная кухонка в едком
Утопала чаду и дыму,
Я заметил варенье в хрустальной розетке
И привычно рванулся к нему...
 
С кем ты, стерва, любовь свою крутишь
В деревенских, позорных домах?
Полюбуйся, как авторитетные люди
Уважают меня за размах!..
 
Но пока философствую я тут,
Отдыхая себе от броска,
Совершенно напрасно, жиличка из пятой,
"Комсомолкой" Вы мне по мозгам!
 
Если честно, удар мне до фени:
Я не очень обидчивый, но
Поневоле теперь перемажу вареньем
Занавески и даже окно!