Неудавшаяся рыбалка

Неудавшаяся рыбалка
"Рыбы нет, одна мальма",
Вам знакома поговорка?
Я рыбачила сама,
Замирая от восторга.
 
А мальму зовут - голец,
За кетой идёт он в нерест,
Жрёт икру; я в ловле спец!
Промолчу о браконьере.
 
Хариус, таймень, ленок,
Омуль, ма́зу и чавыча...
Побегу, не чуя ног! -
Всё родное, как обычно.
 
Байку рассказал сосед:
- Рыбы - пруд пруди - на Белой.
Сразу я за ним вослед,
Порыбачить захотелось.
 
"Спиннинг в клеточку" - в рюкзак
Прячу, зная о запрете.
Едем рано; полумрак.
Жор хороший на рассвете.
 
Рыбы - только два ерша,
Не подходит поговорка,
Лишь лягушки мельтешат.
Без улова я, поморка.
 
Сёмга, нерка, кижуч, сиг,
Кумжа и кета, горбуша...
Все познанья не из книг!..
- Ты меня, сосед, послушай.
 
На твоей, смотрю, реке
Настоящее безрыбье.
- Я коньяк купил в ларьке,
Закусь есть. Немножко выпьем?