СТАРОСТА.

Наступавшие наши войска
Расстреляли в селе – палача.
Был он старостой в этом селе…
Расстреляли его – сгоряча.
 
Раскулачен он был. Середняк…
Арестован - в тридцатых годах…
И к фашистам  на службу  пошел.
Был примером, был в первых рядах…
 
И погнали  фашистов  бойцы…
А неделю спустя, в выходной
Партизаны вернулись домой:
«Где же староста? Где наш связной?»
 
Знали трое  в отряде всего…
То, что староста - свой он, родной.
Он шифровки - туда относил,
Где не каждый  проскочит связной.
 
Сообщал, когда немцы придут…
Отправлял провиант, он в отряд…
И что, так, помогает стране
Был в душе он по-своему рад.
 
И не думал он, и не гадал…
Что  оставит - детей и жену…
Что его – расстреляют свои…
…Да, случалось, такое, в войну…