Караван. Королевская (чосерова) строфа.

Караван. Королевская (чосерова) строфа.
Идёт, пески лохматя, караван.
Дорога - словно жизнь - полна коварства.
От северных снегов в шербета царство
Влечёт меня чарующий дурман!
От предвкушенья - без вина я пьян!
О, Гюльчатай! Покров с лица сорви!
Любовь моя, взгляни в глаза любви!
 
Барханы, кобры, жажда - нипочём!
Песчаных бурь стерплю остервененье
Лишь ради долгожданного мгновенья -
Чтоб озарила взгляда ты лучом,
Чтоб сердцу стало сладко-горячо,
Чтоб был любим одною лишь тобой
И не гоним песчаною Судьбой!
 
Верблюды встали. Караван притих.
Из-за барханов смертью заблистали
Суровые клинки дамасской стали -
Пощады никому не ждать от них.
Вот всадник на меня - красив и лих...
...Явь иль Мираж?! О, боже! Гюльчатай?!
Неужто вот он, вожделенный Рай?!!
 
Нет. Видно шибко я в пути зарос.
И одичал. Меня ты не узнала.
Изящно в сердце мне вонзилось жало.
В песок, как прежде в прядь твоих волос,
Уткнулся в каплях ярко-алых слёз.
Прощай, Мираж! Тебя сменил туман.
В нём, как в песках, исчез мой караван...