Осень странная

Лето звенело, как будто вчера,
Ливнями, грозами, птичьими трелями,
Нынче лишь дождь моросящий с утра
Пестрым ковром шелестит под деревьями.
 
С тополя лист, кувыркаясь, летит -
Не удержался, а может отважился;
Ветер его второпях подхватил,
То ли играет с ним, то ли куражится.
 
Мне до конца не понять никогда
Пору сырую, промозглую, грязную,
Что разжигает такие цвета,
Будто своё увядание празднует!
 
Осень как дама преклонных годов:
Жаром страстей никого не обрадует,
Лишь изобилием спелых плодов
Да бесконечно цветными нарядами...
 
Я с тобой, осень, немного пройдусь,
Чтобы испить эту свежесть туманную;
Не понимаю тебя, ну и пусть,
Яркую, грустную, щедрую, странную...
 
22.09.2017.