Прошлое

Это не старость мне давит на плечи,
Это былое мне душу калечит...
Память жестокая жизнь мою травит
Тем, что уже не вернуть, не исправить.
 
Прошлое - то, что случалось со мною -
Было хорошее, было плохое.
Что же хорошее так молчаливо
И не кричит мне, что был я счастливым?!
 
Вспомнить бы все да слезами умыться,
Бога простить да с собой помириться.
Чтобы душой в небеса окунуться,
Освободиться бы и встрепенуться!
 
И навсегда разорвать круг порочный,
Чтобы плохое не снилось мне ночью,
Чтоб не случались ненужные ссоры
С теми людьми, кто мне близок и дорог.
 
Мне бы людей понимать научиться,
Чтоб, вспоминая знакомые лица,
Сердце обидой и болью не жгло мне,
Может, тогда и хорошее вспомню.
 
24.02.2016.