О пользе осмотрительности. Басни

Читатели на разный лад, но воспринимают все превратно: какой бы ни был бред написан, пытливый в нем отыщет смысл, а заторможенный при этом сочтет осмысленное бредом.
Без вывода, любезный, Вас не поймут... Мораль: пишите басни!
 
1.
 
Поев в "Собаке" винегрета,
Поэт скончался в Петербурге.
 
На сердце бедного поэта
Следы когтей нашли хирурги.
 
Вы ждете от меня сентенций?
Тогда скажу не понарошке:
 
Поэты, обнажая сердце,
Проверьте, нет ли рядом кошки.
 
2.
 
Или такая басня, детки:
От кошки птичик как-то раз
Спасался на сосновой ветке
И коготком в смоле увяз.
 
Играясь с кошкой в фигли-мигли,
Сперва проверьте: ногти стригли?
 
3.
 
Мир молод, и с плодами туго.
В саду гуляют наши предки.
 
Глядят - зеленая змеюка
Свисает с отягченной ветки.
 
Зачем я басню начал с сада...
Ах, да, мораль! Смотрите, дети:
 
Змей ошивался, где не надо,
Он за потраву и в ответе!
 
Вокруг всегда найдутся лохи.
 
Чем, густо от стыда краснея,
Стоять мослами на горохе,
Проверьте, нет ли рядом Змея.
 
4.
 
Граф Бенкендорф, от лавров жажды,
Решил повеситься однажды:
"Меня прославит штука эта
Не хуже всякого поэта!"
 
Но он не взял в расчет Дантеса:
Дантес веревку перерезал,
 
Вмешался, кающийся грешник!
А мог бы - пулею в лобешник!
 
И граф в Мариинской больнице,
В компрессе, с розочкой в петлице,
Лежит теперь на раскладушке -
И не Есенин, и не Пушкин!
 
Чем попусту соваться в петли,
Проверь, Дантеса рядом нет ли.