Мой Карфаген...

Мой Карфаген...
...Вот видишь, мы опять о городах
                                  В.М.
Ты странствуешь совсем как Телемах 
и пишешь о просторах мне российских,
о Вологде, Архангельске, Норильске,
о Таганроге, о Северодвинске.
О том, что Сим пленил тебя красою,
что в Оренбурге – в прошлом всё, пустое…
В Тюмени жарко – баня ни к чему.
И тут же шепчешь:
– в Кисловодск хочу…
А я в ответ, забывшая про лето,
тебе всё про Сицилию и Этну.
Про то, что каждый шаг тут – километр,
и что до неба – лишь рукой подать.
Глубокий вдох здесь – божья благодать!
 
Вот так и ты,
в молитвах ли,  дороге,
в трудах ли праведных, радении о Боге,
свободным или взятым кем-то в плен.
Ты для меня – всегда как Карфаген!
Разлиты безмятежность и покой,
и роща апельсинов за стеной.
На языке – тебя коснувшись – соль.
Но вряд ли кем-то будешь ты разрушен,
твои пласты – как сцепка с древней сушей.
Её границ чужому не нарушить.
 
Скажи, когда закончится война?
… Ответ теперь даст только тишина.
 
 
2017  (ред. 2023)
 
 
Фото автора (Карфаген).