Первые настоящие шаги Настоящего...

И пусть и рифма, темп, слова танцуют криво
И сочетаются банально-очевидно.
Не важно мне сейчас звучать красиво,
А самому себе сказать: я есть. И это видно!
 
Теперь мне это видно! Я есть. Я буду быть.
Я становлюсь живым. По каплям-вспоминаньям.
Ведь все мы настоящими когда-то точно были,
Но променяли всё на форму… и страдания.
 
Но кто же сейчас пачкает словами этот лист?
Убийца вдохновения иль спасшаяся жертва?
Один желает рифмы да одобренья свист,
Другая же толкает достать себя из детства…
----------------------------
К старью вдруг потянувшись невзначай,
От скуки, чтоб заполнить время,
Я вспомнил, как хлебал когда-то чай
С живым, разумным производным кремня,
 
Таким же, как и я. Но те слова о нём
Ко мне неприменимы. Я лгал себе и прочим,
Что скоро воспылаю феникса огнём,
Но снова стал, как гроб, ленив, темнее ночи.
 
Как просто, оказалось, мне быть циником бездушным,
Как просто лицемерить, не сознавая то;
И душу предавать взамен идей тщедушных,
И скепсисом давиться, смотря сквозь решето.
 
И повернуть назад не хочется. «А надо ль?»
Как страшно способ знать, но им пренебрегать!
Не хочется вернуться на пустой корабль,
Чтоб до других земель реальности достать!
 
И вот он, мой итог! Пытаюсь идти прямо,
Привычка ж на коленях быть своё берёт назад.
И как смешон я, знаю, себе смешон, упрямо
Пытаясь вновь забраться на свой костыль хотя б!
-----
С чего я вдруг подумал, что я умней природы,
Могу решать себе, что правильно, что нет?
Все люди веру потерять в себя способны,
Но каждый ли способен... на сий сумбурный бред?