Отчёт души за год

Сквозь дремучие тропинки
Продирался путь земной.
Словно мелкие дробинки,
Сыпался рассудок мой.
 
Только нет отныне боле
Мыслей странных в голове.
Затомился я в неволе,
Той, что создал сам себе...
 
--------------------------
 
Клетка разума прекрасна,
Но, познав железа вкус,
Понимаешь, что напрасно
Держишь в рукаве свой туз.
 
Хочешь всё познать на свете,
Хочешь мудрость без границ.
Но узнал себя в ответе
Странных сущностей без лиц:
 
«Тебе истины вселенской
За сто жизней не понять,
Если будешь, словно леской,
Её лихо подсекать,
 
Загонять себе в коробку,
Удержать пытаясь в ней,
Превращая правду в пробку
От бутылки для соплей».
 
И опять приходишь к мысли:
«А зачем тебе она,
Если в каждом новом смысле
Видишь только грязь со дна?»
 
Правда ведь, зачем копаться
Где-то в сущности вещей?
В мире этом разбираться…
Когда сгнил ты до костей!
 
Когда ты не видишь правды
Даже там, где она есть,
Когда больше нет бравады,
Что ты можешь всё учесть…
 
-----------------------------
 
Но я помню, как построил
Сам себя на костылях.
 
Также помню, что разбросил
Всё на свете в пух и прах,
 
Точно зная, что так надо,
Без понятия, зачем.
А затем своя прохлада
Обратила душу в тлен.
 
Снова сам себя заставил
Ненавидеть я других,
Бунтовать всех против правил,
Только чтобы вжиться в них.
 
Посадил себя в могилу.
Пнул подальше из неё,
Каждый час лакая силу,
Через день теряя всё.
 
Так скитался я в пустыне,
Захотев таких понять,
Тех, кто даже и поныне
Знают только слово...
 
--------------------------
 
Но теперь я понимаю,
Что такое человек,
Что воды не пьёт без чаю,
Что похож на всех калек.
 
Я и так узнал довольно,
Хватит мне чужих миров!
Это, честно, очень больно –
Быть свободным от оков.