СТРАНИЦА

СТРАНИЦА
 
Игорь Якорь
 
Страничка варварски загнута
в том месте, неизбежно том!
Но ты и варвару, кому-то,
простишь, что он терзает том.
 
Простишь. И он был сопричастен,
и он, быть может, этим жив
и плакал искренне от счастья,
и над его душою властен
сложивший эти миражи.
 
Сложивший. Сотни лет минуя
и глаз, касавшихся листа,
принёс он влагу поцелуя
и пламень алый на устах;
 
принёс извечные желанья,
мученья, тайны и… себя,
потустороннее созданье.
Второе «я» твоё. Тебя.
 
От этих строк ты ждёшь, как прежде,
и дожидаешься того,
что дарит жизнь твоей надежде,
взамен не взявши ничего!
 
И в эти дивные минуты –
казни весь мир или прости!
… Страничка варварски загнута.
А ты открой и вновь прочти.
 
* * *