За что боролся...

За что боролся...
Жил в былые времена
Царь, надёжа-государь,
Мысль пришла к нему одна,-
Было то, конечно, встарь!
 
Царь тот конкурс объявляет,-
Тут, как водится, приказ:
Мол, награда ожидает,
Кто окажется горазд,
 
Кто такие небылицы
Государю изречёт,
Чтобы правды-ни частицы,
Лишь враньё наперечёт!
 
Коль властитель государства
Скажет вдруг:-Не верю, нет!,-
То отдаст тому полцарства,
Кто расскажет этот бред!
 
Вот пастух пришёл, детина,
Вдохновенно начал врать:
-У отца была дубина,
Мог он звёзды доставать!-
 
Царь на это отвечает:
-Что же, не исключено,
В жизни всякое бывает,
Ясно-всем давным-давно!-
 
Тут портной продолжил тему:
-Государь, прости меня!,
Разрешал я тут дилемму
От вчерашнего дождя!
 
Молния была такая,-
Небо прямо пополам,
Опоздал, его сшивая,
Наконец, добрался к Вам!-
 
Верю, верю, только плохо
Небосвод-то ты зашил,
Ну, не можешь без подвоха,-
Утром дождик моросил!-
 
Тут бедняк приходит тоже,
А под мышкою-мешок:
-Царь, ты золота мне должен,
Отдавай скорей должок!-
 
Царь не ожидал коварства:
-Это всё неправда, ложь!-
-Отдавай тогда полцарства,
Обещал же, коль не врёшь!-