Если я вдруг умру

Если я вдруг умру, запиши, как летел снаряд,
И разъяли на части мир, как теперь горят
Все, кто был так недавно весел и даже рад.
А теперь и святые плачут. Ничего нам не говорят.
Запиши, как за сорок дней
Нет ни дня без поминок, разлетающихся огней,
Как старуха кричала. И Бог был с ней.
Как глаза выцветают, становятся в тон темней.
Запиши, как спускались в глухой и пустынный подвал,
Запиши, как не страшен нам был ни голод, ни даже обвал,
Как дрожали, куря, и молчали, если кто сверху звал...
Как стояли у списков. И каждый кого-то знал.
Запиши и сложи в бумажный кораблик этот листок.
Обещай мне, что ты проживёшь как минимум лет эдак сто,
Что о мне ты не скажешь, что мир так чертовски жесток,
Обещай, что уйдёшь без обид, в тишину, на восток.
Если я вдруг умру, отпусти меня здесь легко.
Видишь, так же мерцают звёзды, льются в белое молоко,
Я стою там, дышу и вижу всё так далеко...
Если я вдруг умру, то сердце останется велико.
 
 
*Посвящается человеку, пережившему ряд боевых действий 21 века.