Глава 56. Допрос

Глава 56. Допрос
"Да, мой друг! Жано вернулся!
Что-то сделал я не так?
Я ж с тобой в дверях столкнулся
У таверны "Красный рак"!
 
Не признал меня, я вижу!
Ну, да ладно! Дело в том,
Что тебя я не обижу,
Если скажешь что почём..."
 
Преклонив колено, стража
Принцу почесть отдала.
"Может, ты, посыльный, скажешь,
Во дворце каки дела?" -
 
"Всё скажу Вам, Ваша светлость!
Расскажу, как на духу!" -
"Отвечай спокойно, честно!
Что услышу - то пойму!
 
Что творится в стольном граде?
Как народ себя ведёт?" -
"Градом Хрон с Турканом правят!
К коронации идёт!" -
 
"Кто же коронован будет?
Уж не Хрон ли?" - "Может быть!
Не угодно ль принцу будет
Меня в службу получить?
 
Я несу письмо с печатью
Генералам Дальних стран.
Им назначено заняться
Покорением мирян." -
 
"Ты откуда знаешь это?" -
"Я его ведь не читал!
Устно мне Туркан поведал,
На словах чтоб передал!" -
 
"Что ещё в посланье этом
Генералам прописал?" -
"Что король низложен. Этим
Он себя короновал!"
 
"Что ж, не вижу я причины, -
Карлику Жано сказал, -
Им не верить. Им, мужчинам!
Долго ожидать портал?" -
 
"Нет, портал готов открыться.
Эй, охрана! Взять бревно!
Да не делать страшны лица!
Не боюсь вас всё равно!"