Глава 55. Жано

Глава 55. Жано
Эльф и гном стояли молча.
Третий час пошёл уже.
Их уже сомненья точат!
Вдруг пойдут не на Бурже?
 
Перед тем кабак весёлый
Посетили, как всегда!
Пригляделись: люд там новый!
Разговор туда-сюда...
 
В уголочке неприметном,
Взяв по кружечке вина,
Стали слушать о секретном!
Им таверна так полна!
 
Люди многое судачат:
Как король пропал в лесу!
То, что всем нужна удача!
И что праздник на носу!
 
Но привлёк к себе вниманье
Неприметный паренёк.
Он сидел персоной важной.
И он был не одинок.
 
За столом с ним были рядом
Два огромных силача.
Обводили хмурым взглядом
Всех, кто был, из-за плеча.
 
В разговоры не встревали,
Говорили шёпотом.
На вопросы отвечали
Неохотно, с норовом.
 
Их отметив, эльф и карлик
Поспешили на Большак.
Приготовив луки, пращи,
Затаилися в кустах.
 
Вот проехала повозка,
Запряжённая в мулов.
И на ней сидел в обновках...
Карлик в нём узнал Жано!
 
И Жано его увидел!
Палец он к губам прижал.
"Эльдар, слышь! Ты это видел?" -
Он чуть слышно прошептал.
 
Не успел ему ответить.
Тут привлёк Эльдара слух
Звук копыт принёсший ветер.
Весь он обратился в слух.
 
Вот возникли трое конных,
Из которых он узнал
Юношу и двух дозорных,
Что в таверне выпивал.
 
Поравнялись вот с засадой.
На дорогу ствол упал.
Молодцы взялись за сабли.
А посыльный в лес удрал.
 
"Молодцы, вложите в ножны
Ваши острые клинки.
Хорошо! И осторожно!
Уберите тесаки!" -
 
Из-за дерева гном вышел.
"У меня к вам лишь вопрос:
Что за слух от вас я слышал,
Что Анри, де, лес унёс?" -
 
"Что же будет, коль ответим?" -
"Отпущу вас всех троих!" -
"Ну, а если не ответим?" -
"Я убью лишь вас двоих." -
 
"Перспектива не из лучших!
Только справишься ли сам?" -
"Лучшим вам ответом будет
Эльфа стрелы. По рукам?"
 
Две стрелы у ног вонзились.
Кони встали на дыбы.
Добры молодцы свалились.
"Вот превратности Судьбы!
 
Вам вопрос один задал я,
Были вы не так мудры!
Третий ваш стремглав умчался.
Но недалеко, увы!
 
Вон, смотрите, он вернулся!
Кто же взял его в полон?" -
Тут охранник поперхнулся:
"Боже правый! Принц Жано!"