Второе

Хочешь от жизни знак,
чтоб хоть раз не впросак
попасть на фортуну
и новую шхуну,
что приведет
к городам
без тревог.
 
Ищешь маяк -
не застой, но стояк
и не двинется с места,
как с удобного кресла
дряхлый старик
поправляет парик
и ждет.
 
Свой ориентир,
пуп земли, командир
нужен ведомым,
а тем, кто был сломлен
нужен рывок
сквозь плевок,
и не один.
 
Загадки природы -
обычно уроды,
иногда гении
с одним теменем,
но разным решением,
между тишиной и рвением -
рвение.
 
Всегда выбирают второе.