Молчи

Старец пустил на ночёвку в дом,
Печь затопил и налил вина:
«Поиском светлой судьбы ведом?
Цели достигнешь – твоя вина.
 
Как ты для всех на земле хорош,
Если в течение долгих лет
День изо дня про одно поёшь:
«Граждане, счастья на свете нет!».
 
Если в потухших глазах тоска,
Если безвольно идёшь под плеть –
Это ль не повод тебя ласкать?
Это ль не право тебя жалеть?
 
Ты – как они. Ты такой же, свой.
Все, кто в печали – твои друзья.
Только надрывней и громче пой:
«Как безнадёжно несчастен я!».
 
Но потеряешь в единый миг
Жалость, заботу, любовь и лесть,
Если позволишь задорный крик:
«Счастье, ребята, конечно, есть!».
 
Как в образцовой семье урод,
Будешь себе и другим не рад –
Не пожелает терпеть народ,
Если ты счастья добьешься, гад:
 
«Этот – достоин любви?! С чего?!
Гадость и мерзость таятся в нём!
Мы прозябаем, а у него
Счастье небесным горит огнём!».
 
Помни – у граждан ножи остры.
Если желаешь судьбу сберечь,
Не разжигай во дворе костры –
Спрячь своё счастье поглубже в печь.
 
Пусть судьбоносный огонь едва
Тлеет в надёжной твоей печи.
Да понапрасну не трать дрова –
Жги по чуть-чуть. И молчи. Молчи!».
 
Старец замолк. Я допил вино,
Поворошил кочергой в золе,
Сел на постель и взглянул в окно –
Ни огонька не видать во мгле.