Новый паспорт. (Юмор.)

Пришлось недавно другу менять на новый паспорт.
Банкиры прицепились: "Помятый первый лист!"
"Вам карту не дадим! Не стойте тут напрасно!
Идите и меняйте!" - кричал их финансист.
А в паспортном столе сказали:"Поменяем!
Вот только штраф платите и кой - какой налог.
Три тысячи давайте, а мы Вам обещаем
Всё сделать через месяц. Такой у нас здесь срок."
-Какой там через месяц? Мне нужно очень срочно!
-Ах, срочно? Это - к шефу. Договоритесь с ним.
У нас здесь свой порядок! Работать сверхурочно?
Да что Вы Раскричались? Мы вовсе не хамим!
"Налог большой? Ну что же! Давайте торговаться!
Согласны на две тыщи? Наличкою возьмём!"
И торг, как на базаре. Лишь можно удивляться
Да думать, как бесправно мы всё - таки живём...
-Через три дня придёте. Нет, ничего не надо.
Не опоздайте только! Ведь шеф наш до пяти.
Пришёл друг даже раньше. Выходят:"Вот досада!
Вы книгу домовую должны нам принести!"
-Да Вы же мне сказали, что ничего не надо!
-Ну да! Забыли просто. Не роботы ведь мы?
Короче, бегал друг буквально до упада...
И наконец - то паспорт! В кармашке на груди.
Пришёл домой усталый, сидит мрачнее тучи.
"Листы заламинирую", - стал вслух он рассуждать.
Да хоть зацементируй! Чиновники - покруче!
Они всегда найдут предлог, за что налог содрать!