Но ты не Бог, земляк, очнись

Но ты не Бог, земляк, очнись!
 
В столице края – старожил,
Здесь мой порог и крыша дома.
Полвека  в городе  прожил –
Не ждал подобного погрома:   
 
Когда на многих адресах
Бой кирпича, стекла, бетона.
Война в глазах и на устах
Вояки с  галицкого схрона.
 
Когда, нацеливая « Град»,
За что, и сам того не зная,
Он за снарядом шлет снаряд, 
С ухмылкой город разрушая.
 
И воздух с пылью угольной,
С рожденья мне такой знакомый,
В проулках катится волной
И смерть несет от дома к дому,
 
И под  собачий громкий лай
Тела калечит и деревья.
Давай, наводчик, не плошай:
По мирным бьет пусть батарея!
 
Пусть отрывает старикам
И детям малым ноги-руки…
Представь – а вдруг по Познякам
Ударит кто-то с этой штуки?
 
Представь себе вечерний Львов:
Дома дрожат от канонады,
Горит Лычаков и Сихов
В огне фугасного снаряда.
 
Представь себе слезу в глазах
Черноволосой галычанки,
Когда пойдут на всех газах
По вековой брусчатке танки
 
И растерзают детство, юнь
И свет, и солнце злобой мести.
Представь: твой дед седой, как лунь,
Убит на улице Средместья.
 
Представил? Как тебе кино,
Украйны нищей сын ледащий?
Ты был лайно и есть лайно:  
 Пришел, как «нацик» настоящий,
 
В Донецк мою родню убить,
Ярлык повесил всем из ваты,
Мол, не хотите вместе жить –
Тогда вы  сами виноваты.
 
Но ты не Бог, земляк, очнись!
Здесь если думают иначе,
Их убивать не торопись,
Уж вся страна от горя плачет.
 
Подумай сам: ведь ты не бес,
Чтоб так вот трупами питаться.
Нам всем, дошедши до небес,
За все придется отчитаться.
 
И если жизнь свою ты рад
За счет чужой беды подправить,
Не делай этого, мой брат,
Еще не поздно все исправить.
 
4 марта 2015 г.