Совестливость

Окошко в кухоньке пустой,
В пиалу налита окрошка.
И кошка рьяно, как никто,
Мяучит ей налить немножко.
 
— Да разве ешь такое ты? —
Хозяин молвил, Мурку дразнит.
И властно лезет в душу стыд,
И кошка на колено влазит.
 
В пиале парень колбасу
Спеша, наловит ей устало,
Помалу совести злой зуд
Уймётся: "Кушай." Замурчала.
 
Не тошно, в сердце - доброта.
Не то, что пред людьми, пред кошкой
Хорошим людям, иногда,
Бывает совестно немножко.
 
24 декабря 00:20 2015
 
Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой. А.П. Чехов.