В дымном Пекине

Поселились мы в дымном Пекине,
И не запил с тоски, не обрюзг я.
Ты твердила на ломанном русском:
— Я тебя никогда не покину!
 
Тосковал по глазам цвета неба,
По просторам, по гречневой каше.
Как уеду и брошу? Я старше.
Никогда безответственным не был.
 
Поклялись вместе быть до могилы.
Называли такое любовью.
Даже щи научилась готовить,
Чтобы мне угодить, это мило.
 
Благородство, видать, не полезно.
Всё прощал и обиды, и ссоры,
Но как стало мне малость за сорок,
Ты нашла помоложе из местных.
 
И теперь на чужбине один я,
Седину рву с висков. Как-то грустно.
Ты врала мне на ломанном русском:
— Я тебя никогда не покину!
 
12 июля 19:00 2017