Расстелила осень холод одеялом на кровать

Желтоглазая берёза появилась под окном-
Это осень постучалась мне в калитку за углом.
Не спросив, на плечи села, завертела сентябрём,
Что сказать она хотела этим, в листья, жёлтым днём?
 
Редким солнцем зазывала, в лес за ягодой - айда!
Но не выйти с подворотни - там везде стоит вода.
Паутиной щекотала, журавлём курлыкала,
А, как тучи налетали, всё дождями хныкала.
 
По дороге в Матигору, ям с водой не сосчитать,
Даже утки тёти Гали собирались улетать…
Что за осень: чудо, диво! Солнца нам уже не ждать,
Все меняется веками, и Земля стареет мать.
 
Пойду в лес, коль звала осень и напялю сапоги,
Я купил их на базаре-продавали челноки.
Цвета хаки с переплясом, чтоб не видела в лесу,
Если встретишь ненароком в осень рыжую лису.
 
Нож наточен в черных ножнах, не спешу лесной тропой,
Достаёт дождями осень, тяжелеет головой…
Почерневший гриб поганка, весь промок, не до потех,
Обойду его сторонкой, этот гриб курам на смех.
 
Мне бы гриб найти хороший, боровик, а лучше два,
По лесам в запое осень - везде жухлая трава.
Все цвета она смешала и грибочков не видать,
Расстелила осень холод одеялом на кровать.
 
Вдруг заметил я сосёнку - порубили топором…
Чтоб убил тебя, уродец, первый майский в лесу гром.
Чтоб тебе не спалось ночью, чтоб ты сдох злодей во сне,
Чтоб сгорел ты в своей бане в ночь на праведном огне!
 
Но не слышит меня осень, молчаливо сеет дождь,
И от горечи под сердцем возникает злая дрожь.
Что за люди в лесу бродят? Что за мать их родила?
Я спросил: "Ты знаешь, осень?" Она взгляд лишь отвела…
18.09.2017 Проездом Лехта, Шагозеро, РК.