ПЛАЦДАРМ.

А это был – всего лишь ,наш десант…
И там, текла – широкая река…
И Вас, послали – захватить плацдарм…
Для наступления, Вашего, полка!
 
Сказали, что войска пойдут в прорыв…
Что подкрепление к Вам, с утра придет…
И тихо погрузившись на плоты…
Ушли туда Вы, где сраженье ждет.
 
По грудь, в холодной, ледяной воде
Вы высадились, тихо, на песок.
В туманной, предрассветной тишине…
В атаку, дерзкий, сделали бросок!
 
Отбили Вы, клочок родной земли…
Отбили Вы, прибрежное село.
Два дня держали этот Вы плацдарм…
Три роты, здесь, без малого, легло…
 
…А наступление было – вдалеке…
…А немцы, здесь, утюжили плацдарм…
«Свои, Вы, жизни – отдали не зря!»
Сказал седой уставший командарм…
 
А у реки, растет - ракиты куст…
Стоит село – прошедшее сквозь беды…
И помним мы, не знавшие войны.
Три роты, не доживших, до Победы.
 
Да, это был – всего лишь, наш десант…
И там текла – широкая река…
И Вас, послали – захватить плацдарм…
Для наступления, Вашего, полка!
                                              Валерий Бузулучанин.