КАСКА.

Собрались ребята рыбачить…
Червей покопать они шли…
И каску пробитую пулей
Подняли они из земли.
 
Здесь были, когда то, окопы…
Война была в этом краю…
И каска была на солдате
Убитом, здесь, в первом бою.
 
Ребята очистили каску
От ржавчины и от земли…
И вместо воскресной рыбалки
Они к обелиску пошли.
 
Стоял обелиск, за оградой…
На площади, в центре села.
И к пламени вечному – тропка
Из белого камня вела!
 
И летнее солнце светило…
Прекрасной погода была…
И каска – пробитая пулей
На белые камни легла.
 
…И Вечный Огонь – всколыхнулся…
…И встала, здесь, в вечном строю
Душа молодого солдата…
Убитого в первом бою.
                      Валерий Бузулучанин.