Странная

Странная
Отношение к осени у меня непростое: с одной стороны – радость от того, что приходит долгожданная прохлада, с другой – грусть и вселенская печаль. Когда в августовскую дикую жару вдруг врывается восточный ветер, именно тогда у меня появляются первые признаки тревоги, именно тогда душа начинает чувствовать приближение осени. Раньше я почему-то подобные ощущения связывала с окончанием каникул и необходимостью вновь идти в школу, потом в вуз, потом школьные и вузовские годы сына... Но нет! Это всего лишь совпадение. Годы учебы сына, а уж тем более мои, давным-давно прошли. А осенняя тревога души сопровождает меня всю сознательную жизнь.
Нынче осенью я задумалась о том, как же тяжело жить параллельной жизнью, иметь практически две семьи. Хотя для мужчин, по-видимому, это не так сложно, а вот нам, женщинам, трудно понять и принять подобное. В молодости ты порхал, как мотылек с цветка на цветок. Твой незаурядный интеллект, прекрасное чувство юмора и приятная внешность всегда привлекали девушек. С возрастом у тебя появилось множество морщин, но ты не утратил блеска глаз и стройности мускулистого тела. Ты стал мудрее, а твое обаяние по-прежнему завораживает и молоденьких девушек, и твоих ровесниц. Ты, наконец, научился смотреть на женскую красоту как художник, восхищаясь, но, не желая обладать. И, наконец, понял и принял то, что в твоей жизни присутствует не одна, а две любимые женщины. Обе женщины тебя любят уже несколько десятилетий, посвятив тебе свою жизнь. Казалось бы, классический треугольник: жена и любовница. Жена, как жена, родила дочь и купается в твоем внимании 24 часа в сутки, 365 дней в году. Всегда с тобой рядом: и днем, и ночью.
А вот любовница тебе попалась какая-то странная: не требует ни денег, ни подарков, не хитрит и не подличает, не пытается занять место жены, хотя родила тебе сына. Просто полюбила тебя, когда ты еще не был женат, и продолжает любить по сей день. Ты очень долго ей не доверял, постоянно ожидая какого-нибудь подвоха. Но прошло несколько десятилетий, были обиды и ссоры, были попытки разрыва, а вот подлости с ее стороны никогда не было. Она утомила тебя своей любовью и постоянной заботой. Ты раздражался все больше и больше. Но вот однажды она сказала: "Отпускаю тебя". И произошло что-то непонятное: она полностью заняла твои мысли. Ты вдруг увидел в ней интересную личность и приятного умного собеседника. Увидел слабую милую женщину, которую захотелось защищать и о которой захотелось заботиться. Рядом с ней ты почувствовал себя настоящим мужчиной, а не смирившимся подкаблучником. Неожиданно для тебя самого пришло понимание: ты любишь эту женщину, она тебе дана свыше. Именно с нею тебе необходимо пройти определенные уроки жизни.
Да, жизнь - странная штука. Нелегко жить параллельной жизнью, я бы так не смогла. Но ты - Близнец. Возможно, именно этим все и объясняется. Я - не любовница тебе, родной, я просто тебя очень люблю. Живи, любимый мой, живи!