Вампир

Стоит в Карпатах старый замок,
Полуразрушенный чертог,
В его камнях цветы бушуют,
Вьюн обвивает там порог.
 
В стенах его резвится ветер,
Тепла давно уж в залах нет.
И лишь в старинном кабинете
Висит нетронутый потрет.
 
На нём мужчина нарисован,
Ему, наверно, сорок пять.
И лик его величья полон,
Да так, что мне не описать.
 
Его черты приятны глазу,
Богатый у него наряд,
В его очах читаю разом
Тоску и дьявольский азарт.
 
«Витольд Пештефи нарисован
В году так семьдесят восьмом
Давно забытого столетья», —
Читаю надпись карандашом.
 
Иду к столу, он, полусгнивший,
Хранит в себе преданье лет,
Которых в книгах не найдёте —
О них свидетельств просто нет.
 
Беру дневник двумя руками,
Он под обложкою своей
Хранит мистическую тайну
О действии минувших дней.
 
О, что я вижу, что читаю?
Вампиром местный был барон.
Его Витольд Пештефи звали,
Был вечной жизнью наделён.
 
Я застываю пред портретом,
Гляжу в спокойные глаза.
И я боюсь пошевелиться,
Страшусь я посмотреть назад.
 
Но любопытство побеждает,
Читаю дальше строки я,
Тут о бароне повествуют,
Моё сознанье бередя.
 
Женат, вдовец, одна лишь дочка
Осталась в память у него.
И след её давно затерян —
Воды уж много утекло.
 
Барон о ней почти не пишет —
Уж больно личные дела.
Но строки все любовью дышат
И речь его о ней тепла.
 
Так, дочку замуж, что же дальше?
Почто же душу продал он?
А глубоко было несчастье:
На Божий суд идти потом.
 
Господь супругу его отнял,
Господь войну в страну послал.
Барон греха людей не понял
И помощь Дьявола избрал.
 
Вот он вампир, секрет он ищет,
Чтоб солнца свет не страшен был.
Мороя создал он и ждёт
Ночь вместе сложенных светил.
 
Но вот в село, что под горою,
Монах был сослан не за что.
Барона он возненавидел,
А вместе с ним и весь народ.
 
Ещё приехали в селенье,
Какой-то флигель-адъютант.
Вампиру вызов в раз бросает
И не боится он преград.
 
Любовь младым созданьем движет,
Мороя хочет он спасти.
С монахом вместе козни строит,
Чтобы барона извести.
***
Барон погиб, мечом убитый,
О нём теперь преданий нет,
Последнее напоминанье
Хранит нетронутый портрет.