Вымерла деревня.

От домишек нет и следа даже,
Заросло бурьяном все, травой,
Не глядит из будки пёс на страже,
Не идёт старушка за водой.
 
Не найти усадьбы, огорода,
Где когда то был хороший урожай,
Заросла травою вся дорога,
Уж давно по ней никто не проезжал.
 
Заросли сады, к ним не пробраться,
Яблока и груши не сорвать,
Ни малины вкусом наслаждаться,
И клубнику красну не топтать.
 
А когда-то велика была деревня,
Огороды, пасека, сады,
Огорожены дома, росли деревья,
Шли гурьбою гуси на пруды.
 
По утрам всех петухи будили
Своей громкой песней заводной,
По лугам скота стада ходили,
Гнали их потом на водопой.
 
Вечером коров своих встречали
Детвора, и гнали по домам,
Трактора там в полях всегда рычали,
По садам носился птичий гам.
 
А в колхозе на работе в той
деревне
Мужики и бабы, дружны все!
На току и в поле, и на ферме,
На лугу на сене, в поле сев.
 
На комбайнах все достойные трудяги,
На машинах на тока везут зерно,
Все в деревне были работяги,
Нету уж деревни той давно.
 
Многое родимая стерпела,
Многое она перенесла,
Раскулачество пережила деревня,
И война по ней потом прошла.
 
Все в деревне люди пережили,
Как эссовцы сожгли ее до тла,
Победили немца, возвратились,
И деревня снова расцвела!
 
Новые дома, склады и фермы,
Снова разработаны поля,
Снова трактора рычат в деревне,
Снова урожай дает земля.
 
А какие были там гулянья?!
Свадьба, троица, иван купала, все
В деревне дружно собирались,
В клубе шло кино или концерт.
 
Вечерами молодежь с гармошкой
Собиралась, песни до утра,
Было весело, зарплата была трешка,
Всем хватало, вся деревня так жила.
 
Но потом начало перестройки,
Стала жизнь в деревне тяжело,
Разломали, растащили все постройки,
Стало умирать тогда село.
 
Стали заростать поля бурьяном,
Стали скот по многу вырезать,
Меньше стада ходят там лугами,
Молодежь уж стала в город уезжать.
 
То бандиты приезжали, на машинах
Вывозили со складов они зерно,
Нечем сеять и платить зарплаты людям,
Постепенно вымерло село.
 
И теперь все брошено, разбито,
Все разруха под себя подобрала,
Не за это с немцем кровь была пролита!
Не за это люд наш умирал.
 
Постепенно все пришло в негодность,
Двадцать лет и той деревни нет,
Только пруд весь камышом заросший,
Да бурьян, простыл там жизни след.