О круговороте истории. (отрывок)

В сказаньях древних встречаю часто строки:
«Кто в прошлом сведущ, тот и грядущее узрит».
Быть может, всё в мире имеет сроки,
Когда наступное прошедшее во многом повторит.
Ведь часто, заглядывая в глубь веков,
Мы говорим, что это так на нас похоже.
Но как замерить размер истории шагов,
Чтоб к себе при жизни быть по строже?
Жизнь, что нам даётся, уж очень коротка,
Узрев начало, не доживаем до конца.
Да и цепь событий как змея вертка:
Ухватываем, что передалось от деда для юнца.
А то, что пред дедом было уже потёмки
И верится почти всегда с трудом.
Отсюда возникают легенды, мифы, кривотолки,
Но разве на песке построишь прочный дом?
Есть, правда, многотомные историков труды,
Но и от них, довольно часто, толку мало.
Что толку, когда читаешь переливание воды
Иль выводы, что руководство указало?
Порой популяристы подбросят гипотезы, догадки,
Но больше для влечения души, чем для развития ума.
Мы все согласны, что вокруг одни загадки,
Но ведь от басен не пополняется сума.