История - не вбитый в стену гвоздь

История – не вбитый в стену гвоздь,
Чтоб на него навешивать романы;
Не нравоучительных рассказов гроздь,
Чтоб предков показать изъяны.
 
В истории не главное запомнить факты –
Они лишь для неё твёрдая платформа.
Важнее в развитии увидеть такты
Когда меняется не жизни суть, а форма.
 
Причин и следствий длинная цепочка
Для каждого ученого по-разному блестит.
Под прошлым не поставишь точку:
Будущее его во многом повторит.
 
В круговороте исторических событий
Пытаемся найти закономерность.
Уж предлагалось множество открытий,
Но их отвергла современность.